Физика. 7 класс: методическое пособие для учителя
Первый год изучения физики в школе очень важен: от него в большой степени зависят любовь к предмету и успешность дальнейшего обучения. Для наиболее лёгкого и прочного усвоения новых знаний необходим познавательный интерес. Для учеников 7-го класса определяющую роль в возникновении интереса к физике играют опора на жизненный опыт, умение распознавать и объяснять физические явления в повседневной жизни, обоснование теоретических положений с помощью демонстрационного эксперимента и самостоятельного выполнения опытов. Реформа системы образования, обозначенная в Федеральном государственном стандарте образования (ФГОС), направлена на формирование у учащихся целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, на разностороннее развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности. Формирование навыков самообразования невозможно без умения работать с книгой, справочником. Последние годы в этом вопросе наблюдаются серьёзные упущения: выпускники средней школы зачастую не умеют извлекать необходимую информацию из учебных пособий, выделять главное в прочитанном, устанавливать логические и причинно-следственные связи между понятиями. Всему этому они должны обучаться в школе, в первую очередь — на уроках физики. Цель данного методического пособия — помочь учителю, работающему по учебнику А. В. Бунчука и Н. М. Шахмаева, реализовать эти трудные и ответственные задачи. В основу данного методического пособия положены следующие идеи.
• При изучении физики на начальном этапе неизбежны упрощения, но искажение сущности изучаемых явлений или законов недопустимо. Определения явлений и физических величин на первой ступени обучения физике следует формулировать таким образом, чтобы они не противоречили тем, которые предлагаются учащимся на более высоких ступенях образования; при углублённом изучении явления школьники не должны переучиваться, они должны только уточнять и углублять свои знания.
• Хотя изучение физики, как и любой другой науки, невозможно без усвоения специфического понятийного аппарата, терминологии, присущей данной науке, все же основная цель уроков физики заключается не в заучивании фактов и определений, а в развитии логического, аналитического, критического мышления. Этой цели служат проблемные ситуации, создаваемые на уроке, объяснение нового материала в форме эвристической беседы. Развитию логического мышления способствуют также вопросы, нацеленные на развитие навыков выделения главного из прочитанного или услышанного, обобщение материала с помощью итоговых схем и таблиц.
• Пособие помогает реализовать методические принципы, воплощенные в учебнике. Большое внимание уделяется самостоятельному эксперименту, с помощью которого можно пробудить и поддержать интерес школьников к физике. Эксперимент нравится школьникам значительно больше «меловой физики», а при правильной методической организации самостоятельной работы приносит и большую пользу, позволяя сделать выводы, недоступные для учащихся при аналитическом изучении материала. В связи с этим предлагаем расширить круг уроков и заданий, посвящённых самостоятельному лабораторному эксперименту, а выводы, сделанные учащимися в процессе выполнения работ, использовать при изучении нового материала.

<< Назад в раздел