105043, Москва, ул. 6-я Парковая, 29 Б

   

8 (499) 367 5627

Физика. 7 класс: методическое пособие для учителя

Физика. 7 класс: методическое пособие для учителя Автор(ы): Матвеева Н.А.

   Первый год изучения физики в школе очень важен: от него в большой степени зависят любовь к предмету и успешность дальнейшего обучения. Для наиболее лёгкого и прочного усвое­ния новых знаний необходим познавательный интерес. Для уче­ников 7-го класса определяющую роль в возникновении интереса к физике играют опора на жизненный опыт, умение распозна­вать и объяснять физические явления в повседневной жизни, обоснование теоретических положений с помощью демонстра­ционного эксперимента и самостоятельного выполнения опытов.   Реформа системы образования, обозначенная в Федеральном государственном стандарте образования (ФГОС), направлена на формирование у учащихся целостного миропонимания и совре­менного научного мировоззрения, на разностороннее развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности. Формирование навыков самообразо­вания невозможно без умения работать с книгой, справочником. Последние годы в этом вопросе наблюдаются серьёзные упуще­ния: выпускники средней школы зачастую не умеют извлекать необходимую информацию из учебных пособий, выделять глав­ное в прочитанном, устанавливать логические и причинно-след­ственные связи между понятиями. Всему этому они должны обучаться в школе, в первую очередь — на уроках физики. Цель данного методического пособия — помочь учителю, работающе­му по учебнику А. В. Бунчука и Н. М. Шахмаева, реализовать эти трудные и ответственные задачи. В основу данного методического пособия положены следу­ющие идеи.
• При изучении физики на начальном этапе неизбежны упро­щения, но искажение сущности изучаемых явлений или законов недопустимо. Определения явлений и физических величин на первой ступени обучения физике следует формулировать таким образом, чтобы они не противоречили тем, которые предлагают­ся учащимся на более высоких ступенях образования; при углуб­лённом изучении явления школьники не должны переучиваться, они должны только уточнять и углублять свои знания.
• Хотя изучение физики, как и любой другой науки, невоз­можно без усвоения специфического понятийного аппарата, тер­минологии, присущей данной науке, все же основная цель уро­ков физики заключается не в заучивании фактов и определений, а в развитии логического, аналитического, критического мыш­ления. Этой цели служат проблемные ситуации, создаваемые на уроке, объяснение нового материала в форме эвристической беседы. Развитию логического мышления способствуют также вопросы, нацеленные на развитие навыков выделения главного из прочитанного или услышанного, обобщение материала с по­мощью итоговых схем и таблиц.
• Пособие помогает реализовать методические принципы, во­площенные в учебнике. Большое внимание уделяется самостоя­тельному эксперименту, с помощью которого можно пробудить и поддержать интерес школьников к физике. Эксперимент нравится школьникам значительно больше «меловой физики», а при пра­вильной методической организации самостоятельной работы при­носит и большую пользу, позволяя сделать выводы, недоступные для учащихся при аналитическом изучении материала. В связи с этим предлагаем расширить круг уроков и заданий, посвя­щённых самостоятельному лабораторному эксперименту, а выво­ды, сделанные учащимися в процессе выполнения работ, исполь­зовать при изучении нового материала.

ПФИ.png   

<< Назад в раздел